La tarta de Santiago lleva únicamente harina de almendra.

A esta variación de la tarta de Santiago a la que yo llamo tarta de almendra le he añadido una pequeña cantidad de harina de espelta, lo que le da más esponjosidad 

Esta tarta no es muy dulce, por lo que no sé si el nombre adecuado sería tarta. Se admiten sugerencias

En mis recetas utilizo siempre azúcar integral pues ya sabéis que el blanco sólo aporta calorías vacías sin ningún nutriente.

Una breve explicación sobre el azúcar integral: no todos los azúcares que veáis que pone moreno o integral en realidad lo son. Aquí tenéis una foto del auténtico azúcar integral que por ahora sólo he encontrado en el supermercado de El Corte Inglés

Azúcar integral de caña
INGREDIENTES:

200 g de almendras crudas
200 g de azúcar integral
4 huevos
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de harina de espelta
1 cucharadita de levadura
4 cucharaditas cacao Valor sin azúcar (opcional, si se quiere de chocolate)

ELABORACIÓN:

  • Picar las almendras en la Thermomix (o robot similar) a máxima velocidad hasta que veamos que se ha convertido en harina. Si te gusta notar trocitos pequeños de almendra puedes picarlas 10 segundos a velocidad 5
  • Añadir los huevos y el azúcar y mezclar bien
  • Por último añadir la harina con la levadura y mezclar hasta obtener una masa homogenea
  • Meter al horno en un molde previamente engrasado con aceite de oliva durante 45 minutos
  • Aquí os pongo una foto para que veáis la textura de la tarta

Tarta de almendra sin gluten