¿Sabías que el caldo de huesos es un superalimento ? Aquí te explico cómo hacerlo y emplearlo para elaborar ternera en salsa

RECETA DE CALDO DE HUESOS:

Ésta es la forma de preparar un caldo de huesos o “fondo oscuro”, en terminología técnica de cocina. Es conveniente preparar este caldo con antelación, pues como todos los caldos lleva un largo tiempo de cocción, si lo haces de la manera correcta, con olla (que no sea express) y dejando hervir por largo tiempo. Lo puedes conservar en la nevera en botes de cristal e incluso congelar y utilizar conforme lo necesites

INGREDIENTES:

3 ó 5 huesos de ternera

2 pimientos verdes y 2 rojos cortados en trozos

3 ramitas de apio en trozos

1 nabo en trozos

1 cebolla en trozos grandes

ELABORACIÓN:

  • En una olla grande pon aceite de oliva virgen extra y saltea los huesos

Receta de caldo de huesos (fondo oscuro)

  • Añade las verduras y dóralas un poco. En este momento se le puede añadir cognac y flambearlo si te ves capaz. Si hay riesgos mejor añadir el cognac sin flambear

Receta de caldo de huesos (fondo oscuro)

  • Añade agua hasta 3/4 partes de la capacidad de tu cazuela
  • Deja que se cocine durante 2 horas

Ya tienes un caldo de huesos para utilizar en tus guisos

El caldo de huesos es un súper alimento que hoy en día consumimos menos de lo que deberíamos.

Hoy en día consumimos menos caldos de este tipo por su gran tiempo de elaboración y por la llegada de los caldos concentrados o los prefabricados que encontramos en los supermercados. Abandona los caldos prefabricados o con pastillas de caldo y prepáralos como lo hacía tu abuela. Son muchos los beneficios de introducir el caldo de huesos en tus comidas:

  • Reduce la inflamación y el dolor en las articulaciones
  • Reduce las infecciones
  • Lucha contra la inflamación
  • Promueve la formación de huesos fuertes y saludables
  • Mejora la salud del cabello y las uñas

RECETA DE TERNERA EN SALSA CON CALDO DE HUESOS:

INGREDIENTES:

1/2 kilo de carne de ternera cortada en cuadraditos

1 cebolla grande picada

ELABORACIÓN:

  • Pon aceite de oliva virgen extra en una cazuela y cocina a fuego suave la cebolla picada
  • Añade la ternera cortada en dados y saltea unos minutos
  • A la preparación de la ternera añádele el caldo o fondo oscuro preparado con anterioridad
  • Deja cocer a fuego fuerte durante media hora