Las cupcakes terciopelo rojo es una receta originaria del sur de los Estados Unidos.

La receta de Red Velvet auténtica se hacía con remolacha, lo que le daba ese color rojo tan característico. Hoy os voy a mostrar cómo hacerlas tal y como se hacen hoy en día, con colorante alimentario de color rojo.

Con esta receta podéis hacer 24 cupcakes o un bizcocho para tarta de 15 cm de diámetro. Para un bizcocho para tarta mejor utiliza la segunda receta que encontrarás más abajo. Con esta cantidad os saldrá una tarta (layer cake, es decir tarta de bizcocho a capas) bastante alta. La altura es importante, estéticamente hablando. Siempre queda más bonita una tarta alta que una tarta bajita, que la puedes conseguir industrial en cualquier sitio.

RECETA PARA CUPCAKES RED VELVET:

INGREDIENTES:

2 huevos grandes

1 taza y media de azúcar

1 taza y media de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de sal

1 taza de buttermilk*

2 cucharadas de bicarbonato

1/4 de taza de cacao normal en polvo

colorante rojo

2 tazas y media de harina

ELABORACIÓN:

*Como véis, los ingredientes son fáciles de conseguir, excepto la buttermilk. Buttermilk es el suero que se obtiene de la nata. Es decir, lo que queda después de convertir la nata en mantequilla. Si tienes thermomix es muy fácil hacerla. Pon 1/2 litro de nata La Asturiana 30% en el vaso, pon la mariposa y bate a velocidad 3,5 hasta que se separe el suero de la mantequilla. Ese suero será nuestra buttermilk. He comprobado que saco mucho más suero de la nata La Asturiana que de la nata que venden en el Lidl. Si no quieres hacer la buttermilk puedes comprarla en Lidl.

  • Bate bien los huevos con el aceite
  • Añade el azúcar y sigue batiendo
  • Añade el resto de los ingredientes menos la harina y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea
  • Añade la harina y bate, no más de 20 segundos.
  • Rellena tus cápsulas de papel para muffins o cupcakes y hornéalas durante 20 minutos a 190 grados

Mientras se enfrían las cupcakes Red Velvet elaboramos el frosting, es decir la decoración que llevan las cupcakes hecha con manga pastelera

RECETA FROSTING DE QUESO CREMA:

Ingredientes:

550 g de queso Philadelphia (1 paquete familiar y uno normal que pesa 200 g)

2 paquetes de mantequilla sin sal de 250 g (la mantequilla sin sal de Mercadona vale, y la President sin sal, la mejor sin duda)

300 g de azúcar glass (1 bote entero de Mercadona)

Elaboración:

  • Bate la mantequilla con las varillas hasta que blanquee. Cuando empieza a blanquear es que está montando la mantequilla, y eso es lo que queremos. Para conseguir esto se tarda bastante, entre 10 y 15 minutos
  • Añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo
  • Añadimos el queso Philadelphia bien frío de la nevera (sólo queda bien si utilizas queso Philadelphia del normal, que no sea light)

Sigo con otra receta, esta vez para hacer un bizcocho para tarta, pues he comprobado que con las medidas anteriores no sale bien la tarta

RECETA DE BIZCOCHO PARA TARTA RED VELVET:

Con esta cantidad os saldrá una tarta (layer cake, es decir tarta de bizcocho a capas) bastante alta. La altura es importante, estéticamente hablando. Siempre queda más bonita una tarta alta que una tarta bajita, que la puedes conseguir industrial en cualquier sitio.

Tarta Red Velvet con relleno de crema de queso

INGREDIENTES:

110 g de mantequilla

300 g de azúcar

2 huevos M

2 cucharadas soperas de cacao en polvo

1 cucharada colorante en pasta rojo

2 cucharaditas de vainilla en pasta

240 ml de buttermilk 

300 g de harina con levadura

1 cucharadita de bicarbonato 

 

ELABORACIÓN:

 

  • Precalentamos el horno a 170 grados sin ventilador
  • Tamizamos la harina con el cacao y el bicarbonato
  • Batimos el azúcar con la mantequilla, y añadimos los huevos sin dejar de batir con la vainilla en pasta
  • Añadimos la mitad de la harina junto con la buttermilk
  • Incorporamos el resto de la harina
  • Cuando la mezcla sea homogénea añadimos el color rojo
  • Ponemos la mezcla en molde engrasado y horneamos 30 – 40 minutos