Kombucha – Preguntas y respuestas

Los que estáis empezando con la elaboración de Kombucha podéis encontrar este proceso lioso y tener muchas dudas sobre el mismo

En este artículo respondo a estas preguntas que te pueden surgir cuando empiezas a elaborar  tu propio té de Kombucha
¿QUÉ PASA SI MI DISCO DE KOMBUCHA SE HUNDE?
Si tu Scoby se hunde cuando lo pones en tu té no pasa nada. Un Scoby nuevo crecerá en la superficie. A veces, si tu disco de Kombucha es débil puede tardar más tiempo en crecer uno nuevo en la superficie. Eso no es malo.

Cuando pones tu disco (Scoby) a fermentar éste puede flotar, hundirse al fondo, o quedarse en medio en posición horizontal o vertical. Esto pasa porque el disco puede ser más o menos denso que el té azucarado en el que lo hemos puesto
¿QUE SON LOS HILOS MARRONES QUE APARECEN EN LA SUPERFICIE O COLGANDO BAJO EL SCOBY?
Después de unos días de fermentación puedes ver estos hilos de color marrón y marrón oscuro, no pasa nada. Son subproductos  que crean las levaduras y son algo normal. Cuando termine la fermentación y cueles tu preparación se desechan
LE HAN SALIDO MANCHAS MARRONES A MI SCOBY, ¿ES NORMAL?
Las manchas marrones o marrón oscuro que le salen a la superficie del disco de Kombucha es algo normal, no es moho y se irán tapando con el tiempo
¿CUÁNTO KOMBUCHA PUEDO TOMAR?
El Kombucha tiene propiedades desintoxicantes y es conveniente empezar poco a poco para ver los efectos que tiene sobre nosotros.
¿PUEDO FERMENTAR MI KOMBUCHA CON ZUMO DE FRUTAS EN LUGAR DE TÉ?
El Scoby no puede estar en el mismo recipiente que el zumo de frutas u otros sabores artificiales o no. Eso es porque el zumo de frutas contiene un tipo […]

Té de Kombucha

El nombre Kombucha se refiere a cualquier variedad de preparaciones fermentadas ligeramente efervescentes de té negro o verde que se usan comúnmente como bebidas funcionales por sus beneficios en la salud (los beneficios en la salud que se le atribuyen no han sido demostrados científicamente).

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Cómo elaborar té de Kombucha

La preparación de esta bebida es sencilla pero has de seguir unos pasos importantes

1. Calienta 2 litros de agua hasta que llegue a hervir

2. Introduce 2 bolsitas de té o vierte 2 cucharaditas de té a granel y deja reposar durante unos 10 minutos

3. Retira las bolsitas del té o cuélalo

4. Añade 100 gramos de azúcar blanco y mezclar hasta que se disuelva

5. Deja enfriar el té hasta que llegue a temperatura ambiente

6. Agrega el cultivo de Kombucha al té junto con un 15 % del líquido de la fermentación anterior

7. Tapa el recipiente con un papel o trapo y sujétalo con una goma. No hay que taparlo herméticamente ya que es importante que haya circulación de oxígeno, pues es necesario para la fermentación

8. Deja fermentar durante 7 días en un lugar donde no le dé la luz directa del sol. A partir del séptimo día el proceso de fermentación se ha completado y es posible que tengas un nuevo Kombucha en la superficie. No siempre ocurre, pero es normal que ocurra, pues el Kombucha se suele reproducir en cada fermentación

9. Saca el disco de Kombucha con las manos muy limpias y con cuidado y ponlo en otro recipiente con algo de líquido de la fermentación. Asegúrate que la fermentación se ha realizado correctamente. Prueba el té, no tiene que estar azucarado y tiene que estar ácido. Para más seguridad puedes comprobar el PH con tiras para ello. Tiene que tener un pH de 2,8 a 4 para consumirse con seguridad.

10. Cuela el té fermentado. Puedes embotellarlo y conservarlo en la nevera para ir consumiendolo poco a poco.

11. Con el disco de Kombucha de la fermentación y el líquido guardado ya puedes empezar otro proceso […]

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