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Cómo elaborar té de Kombucha

La preparación de esta bebida es sencilla pero has de seguir unos pasos importantes

1. Calienta 2 litros de agua hasta que llegue a hervir

2. Introduce 2 bolsitas de té o vierte 2 cucharaditas de té a granel y deja reposar durante unos 10 minutos

3. Retira las bolsitas del té o cuélalo

4. Añade 100 gramos de azúcar blanco y mezclar hasta que se disuelva

5. Deja enfriar el té hasta que llegue a temperatura ambiente

6. Agrega el cultivo de Kombucha al té junto con un 15 % del líquido de la fermentación anterior

7. Tapa el recipiente con un papel o trapo y sujétalo con una goma. No hay que taparlo herméticamente ya que es importante que haya circulación de oxígeno, pues es necesario para la fermentación

8. Deja fermentar durante 7 días en un lugar donde no le dé la luz directa del sol. A partir del séptimo día el proceso de fermentación se ha completado y es posible que tengas un nuevo Kombucha en la superficie. No siempre ocurre, pero es normal que ocurra, pues el Kombucha se suele reproducir en cada fermentación

9. Saca el disco de Kombucha con las manos muy limpias y con cuidado y ponlo en otro recipiente con algo de líquido de la fermentación. Asegúrate que la fermentación se ha realizado correctamente. Prueba el té, no tiene que estar azucarado y tiene que estar ácido. Para más seguridad puedes comprobar el PH con tiras para ello. Tiene que tener un pH de 2,8 a 4 para consumirse con seguridad.

10. Cuela el té fermentado. Puedes embotellarlo y conservarlo en la nevera para ir consumiendolo poco a poco.

11. Con el disco de Kombucha de la fermentación y el líquido guardado ya puedes empezar otro proceso […]

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